您当前的位置 : 龙文新闻网 > 人文 > 龙文讲堂

夏令营 『赢』出别样体验

龙文讲堂?? 时间:2016-07-19 15:26    http://www.lwxww.cn/   

☉本报记者 陈晓云 文/供图

  家长选择夏令营,不可盲目乱选,要根据孩子的需求出发,注重培养孩子的兴趣,可针对孩子的特性,挑选一些能磨炼孩子意志、提高孩子特别技能的夏令营。

  进入7月,孩子们开心地开启了暑假生活模式。为了让孩子过个有意义的暑假,不少家长喜欢把孩子送到夏令营去锻炼成长,“在里面,学习、娱乐两不误,何乐而不为?”一名家长说出了家长们的心声。

  红领巾夏令营 服务外来务工子女

  7月12日上午,由共青团漳州市委、漳州市教育局、漳州市科协、漳州市无线电管理局主办,漳州青少年活动中心、漳州市青少年宫承办的第十二届科技文化艺术百花园系列活动暨2016年红领巾夏令营正式开营,活动吸引了来自漳州市直、芗城、龙文各中心小学及外来务工子女共140余名少年儿童参加。该活动将持续到7月21日,历时十天。

  期间,营员们将分别免费参加素质拓展训练、军事训练、红领巾小卖场以及航模、科技、无线电、陶艺等四个制作营的实践活动。“除了一些传统的拓展锻炼项目外,我们还安排了一些比较有特色的手工项目,理论和实践相结合,让孩子在‘玩乐’中‘学习’。”漳州青少年活动中心洪彩棉老师接受采访时说。

  “外来务工子女有二十来名,目的就是为了让更多的外来工子女在暑假里也能享受与城市青少年同等的教育资源,为他们提供一个广阔的平台,让他们尽情发挥想象、展示自我,使他们能更健康快乐地成长。”团市委学校部相关人员介绍说,“与此同时,主办方通过与参加夏令营的外来务工子女结对等方式,为外来务工子女的成长之路搭建了阶梯,也帮助他们更好地融入漳州‘第二故乡’。”

  “小营员们通过丰富多彩的活动激发探索科学的兴趣,锻炼自我、提升综合能力素质,学会与人和睦相处、互助友爱。”洪彩棉老师表示,这类夏令营很受学生家长的欢迎,每年都会接到很多家长的反映,希望能够进来学习。

  “我们这些外来务工人员,工作时间都比较长,暑假里就没法多陪孩子,但是把孩子送回老家又不太放心,能参加这样的夏令营活动,让孩子各方面得到锻炼,我们很开心,回到家里,孩子很兴奋,说认识了新的朋友还学到了不少好东西。”孩子参加该夏令营的一名家长说。

  心理辅导类夏令营 寓教于乐受欢迎

  “同学们,我们现在要做海底缆车的游戏啦,来,你们一个接一个,把手搭在前面同学的肩上,围成一圈走起来。”这是7月11日,闽南师范大学2016年“快乐之夏”暑期夏令营活动的一幕情景。

  参与该夏令营的大二心理学专业学生张雅君向记者介绍说:“本期‘同伴关系’主题夏令营为小学一二年级孩子量身制定训练计划,第一天的活动设有海底缆车、我的海洋我做主、海底公约、晴天娃娃等特色环节,生动有趣。营员们身临其境,在有趣的情景中体验活动,也达到自我成长的目标。”

  在第二天的活动里,营员们则参与了“水手的小伙伴”“虾兵蟹将”“鱼跃龙门”等新奇有趣的环节,营员们或在淘气水手阿呆诙谐的生活情境里放松身心,训练反应力,增进营员们之间的情感交流;或化身小鲤鱼历险记里的小鲤鱼,通过彼此的协作坚持,突破重围,最终为自己的队伍赢得荣誉。“这些环节都是根据小学生的心理特点设计的,通过游戏让营员们彼此协调配合相互帮助,在完成任务的同时增进营员们的集体归属感。”负责夏令营的指导老师潘玲娜老师介绍说,活动以游戏为主,寓教于乐,让孩子增强合作意识,提高沟通有效性,在沟通合作的过程中建立良好的人际关系,提高自身人际交往能力。

  “暑假里,很多孩子窝在家里玩手机、看电视,为了给孩子提供一个结交新朋友的机会,也为了让孩子在游戏中培养责任意识,学会宽容,友善待人,我们组织举办了该夏令营,这也是我们学校未成年心理健康辅导的重要活动之一。”闽南师大应用心理学研究所所长、心理学博士教授、硕士生导师张灵聪介绍说,该夏令营授课成员均来自闽南师范大学教育科学学院心理与教育咨询服务中心社会实践队,“举办夏令营活动让这些心理学专业的学生得到了实践,让他们把所学的理论知识运用到实践活动中,既长了见识也增加了实际操作能力,达到了双赢的效果。”

  学校特色夏令营 发扬优秀传统文化

  红色的绸带上下飞舞,急促有力的鼓点响彻云霄……近日,大同小学安塞腰鼓队的队员经过一周夏令营刻苦训练,迎来了夏令营腰鼓展示比赛。比赛场上同学们个个精神饱满,激情飞扬。他们伴着鼓点欢快地跳跃,他们在体验团结的力量,在享受成功的喜悦,在绽放灿烂的光彩。

  “暑假里,芗城区不少学校结合自己学校的特色开展夏令营活动,比如体验学习芗剧、木偶等一些传统文化,一些学校甚至把它形成了一个常规性活动,每年的寒暑假都会举办。”芗城区教育局的德育股相关工作人员告诉记者。学校结合自己的教育特点开展夏令营,既丰富了同学们的校园文化生活,提高了学生的整体素质和健康体质,也继承和发扬了优秀传统文化。

  记者了解到,芗城二实小于7月1日开始,举行为期两个月的篮球夏令营活动,岳口小学、浦南中心小学也于近期举办足球夏令营,“此次夏令营旨在推广校园足球运动,提高小学生身体素质,掌握足球技能,树立团队合作精神,培养团队协作意识,增强兴趣爱好,快乐健身,快乐生活。”岳口小学相关负责人说。

  而在家长陈女士看来,学校举办的足球夏令营不仅能够丰富孩子的假期生活,最为主要的是能够增强孩子的身体素质,自身的意志力品质也得到了锻炼,“现在的孩子多是独生子女,比较娇气,运动类的夏令营很不错,可以让孩子多历练历练,而且这种类型的运动,还可以让孩子在团队生活中学会如何友好相处,如何相互配合。”

  挑夏令营 应注重孩子兴趣培养

  记者了解到,除了一些公益性的夏令营外,一些培训机构也纷纷加入到夏令营“大军”中,这类的夏令营则以旅游、学习为主,有的甚至收费不菲。

  “暑假里,我们都要上班,总不能把孩子天天关在家里吧,所以,就帮儿子报名了本地一国学班的夏令营。”网名“微微”说,这个夏令营是自己从朋友微信圈上看到的,15天一期,内容以国学学习为主。在了解了具体过程后,“微微”通过微信支付了3000元费用,7月12日一早就把孩子送了过去,地点就在本市的一个私人场所里。“我倒是不指望像他们所说的,通过国学能够把作文提高,培养出传统内涵的孩子,我只是觉得暑假里让孩子一个人待在家里太无聊,而且小孩太好动,应该多学点能让他安静下来的东西。”

  面对花样众多的暑期夏令营,家长又该如何选择,记者采访了从事夏令营多年的业内人士吴老师,他表示家长选择夏令营,不可盲目乱选,要根据孩子的需求出发,注重培养孩子的兴趣,可针对孩子的特性,挑选一些能磨炼孩子意志、提高孩子特别技能的夏令营。“一个好的夏令营,活动内容应该是非常专业性的,适合这个阶段孩子的特点,活动内容的设计往往会以‘学’和‘玩’兼顾,会有一套系统的操作规范。”

  此外,吴老师表示,辅导员是否经过专业培训考核也很重要。“很多夏令营是需要住宿的,这个时候作为一名辅导员应具备较强的责任心,有良好的沟通能力,关爱营员的能力,同时还必须具有日常管理团队、能及时处理各类突发事件的能力,此外,还要具备对营员进行学习辅导的能力。”

  还有安全问题,家长一定要选择一家正规的、有一定组织经验者参与的机构尤为重要。“让孩子参加暑期夏令营活动不是去观光旅游,更不是去玩乐,而是要看孩子在这个活动中能否全方位地体验到主题所倡导的各项活动,能否从中学习、体会到孩子成长中所需要的素质。”

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2016-07-19 15:26 收藏此页