您当前的位置 : 龙文新闻网 > 新闻中心 > 龙文新闻

龙文:突出重点项目建设 振兴实体经济

龙文新闻   时间:2019-03-27 17:08    http://www.lwxww.cn/   

  龙文新闻网讯( 记者 陆楠杰 张燕玲)今年来,我区一以贯之地抓项目、促实体,以推动高质量发展为根本任务,紧盯实体经济发展不放松,狠抓项目建设不动摇,全区重点项目建设稳步推进,实体经济加速升级。

  三月的龙文,春潮涌动,处处一副热火朝天的建设景象。这是龙文全面落实2019年项目推进会的工作部署,掀起项目建设热潮的一个缩影。按照“分管领导亲自抓、责任单位具体抓、综合部门抓协调、施工单位抓进度”的要求,我区推行“领导挂钩、分类推进、倒排工期、项目分析、联合督查”机制,全面实施竞赛比拼,强化项目要素保障,推动了项目上速度、赶进度、促投资。4月份,国际物流巨头普洛斯漳州郭坑物流园即将竣工投用。记者近日在普洛斯漳州郭坑物流园看到,整个工程的主体建设已全部完工,水电设施也已全部安装安毕,工人们正在进行仓库内部设施的最后维护和园区绿化种植。据了解,普洛斯漳州物流园项目总投资1.37亿元,总用地面积137亩,园区工程总建设筑面积约53000平方米,建有A-1、A-2号物流仓库和A-3宿舍楼。

  日前,在龙文区九十九湾闽南水乡示范段,北起新浦东路,南至水仙大街,贯穿商贸街的水乡西路施工围挡已拆除,商贸街二期基本完工,9幢仿古建筑现真容,工人们正抓紧赶工,进行最后的收尾工作。该项目主要是通过对九十九湾进行治水、清淤和造景,打造闽南水乡风情,塑造滨水休闲游憩空间,实现“河畅、水清、岸绿、景美、业兴”目标。其中,滨水景观工程和商贸街一期17座古厝、仿古建筑建设已完成,商贸街二期9幢仿古建筑将于近期完工,永兴桥、地下停车场及其他基础配套设施也已基本建成。龙文区上美湖的征迁工作也随着春节过后朝阳镇孚美村征迁项目的最后一拆而圆满收尾。与此同时,九十九湾内河支流——天亭港港道清淤(护岸)整治工程也已完工,整治后的天亭港河畅水清、岸绿景美,成为一道美丽的风景线。

  项目的增速提效进一步提振了龙文经济发展的信心和底气。而经济发展的根基不仅在项目更在实体、在产业,实体兴则经济兴如何做到实体经济的高质量发展?龙文有一套特殊的“武功秘籍”——那就是“实业创新”。

  福建科能有着超过20年的历史,靠做电能表制造起家,后进军电力科技、汽车服务、大健康服务、系统集成等诸多领域,成为行业“龙头”。但和大多数传统制造业企业一样,科能也面临创新与转型升级这一新课题。近几年,公司装备智能化,节省了生产的物理空间,众创平台应运而生。走上“实业创新”的道路,科能在实体经济“主战场”大显身手,是省内最大的智能表生产基地。去年,公司中标印尼国家电网项目,成为印尼国家电网六大电能表供应商之一,实现优势产能外移,响应国家“一带一路”政策。

  同在蓝田开发区,与科能不同,创建于2014年的奥特路光学科技公司,是一家年轻的创业型公司。其创业团队自主研发了防蓝光(防辐射)纳米技术,取得防蓝光领域的4项国际发明专利,9项中国发明专利证书(含两个台湾专利),2016年递交50项防蓝光发明专利申请,在国际上获得了CE、FDA、SGS等权威认证。据了解,奥特路(漳州)光学科技有限公司成立至今已申请了117项专利,其中发明专利86项,并有多个创新产品获得国际权威检测通过。

  像科能、奥特路光学这样的企业在龙文并不少见,区委、区政府在扶持和培育实体企业发展中,引导企业积极适应经济新常态,主动创新,在去产能的压力下,通过科技创新增强企业的竞争力。并适时出台了《做大做强主导产业若干措施》《促进工业创新转型升级七条措施》《加快总部楼宇经济发展的六条措施》等一系列企业想要、项目必需的好政策,特别是对上市企业、挂牌企业、上市(挂牌)企业再融资都分别制定了奖励措施,最高奖励可达300万元。

  正是因为良好的服务环境,充分激发了市场活力,企业轻装上阵,腾开手脚从事生产经营,更好地服务社会经济发展,龙文正日益成为生产要素聚集的洼地、人才向往的高地,企业发展的福地。

来源:龙文区广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2019-03-27 17:08 收藏此页